- Есть ли во мне изюминка? Да, во мне масса изюминок, я вообще, практически, кекс.
Я тут начала переходить на ПП, а мужа начало раздирать на всякие калорийные вкусняхи, ну все как обычно)
Регулярно просит пиццу. Всегда делала на покупном слоеном, но тут меня замкнуло и решила делать на дрожжевом. Нашла рецепт. Рецепт оказался очень удачным, но я его еще чуть изменила и стало совсем хорошо. Настолько, что делюсь с вами) Ну и чтоб самой не забыть и не потерять.
тесто
ингредиенты:
сухие дрожжи 2 ч. л. (5-10 г)
сахар 1 ст. л.
теплая вода 250 мл
соль 1 щепотка
растительное масло 1 ст. л.
мука 350 г
сухие травы - орегано, майоран, петрушка, кто что любит.
Отлить немного воды, замочить там дрожжи минут на 20 или дольше, пока не забродят и не поднимутся. В большую миску насыпать муку, добавить сахар, соль, масло, оставшуюся воду, травы и дрожжи. Я мешаю большой деревянной ложкой. Должно получиться мягкое, но не жидкое тесто. Смазываю его растительным маслом, накрываю полотенцем. Оставляю на полчаса или чуть дольше, чтобы поднялось.
Небольшой лайф-хак. Наливаю кастрюлю горячей воды и ставлю на нее миску с тестом, так чтобы вода была ниже и просто согревала дно миски. Так тесто подходит быстрее, но не сохнет.

соус
ингредиенты:
2 средних томата
2-3 дольки чеснока (в зависимости от размера)
сахар 1 неполная ч.л.
соль 0,5 ч.л.
зелень (петрушка, укроп, если есть базилик)
орегано 1 ч.л.
Раньше я не заморачивалась, смешивала кетчуп и майонез и мазала этим пиццу :facepalm:
Теперь все по науке)) Томаты режу на 4 части, вынимаю семена, тру на крупной терке. Даю отстояться и сливаю прозрачный сок. Важно, чтобы не было ни семян, ни шкурки, ни сока, а только мякоть ( либо можно залить томаты кипятком на пару минут, охладить холодной водой, снять шкурку и вынуть семена). И в блендер. Туда же чеснок, соль, сахар, зелень свежую и сухую.
Я вас уверяю, не страшно заморочиться, оно того стоит)

Ну и всё. Дальше как обычно - тесто, соус, начинка, сыр. И на 25 минут в горячую духовку)

Приятного аппетита!) :cook:

@темы: кулинарные подвиги