- Есть ли во мне изюминка? Да, во мне масса изюминок, я вообще, практически, кекс.
С удивлением обнаружила у себя рассказец, который писала когда-то давно для психологического теста. А тут бумажки рыла и хобана! )
Даже не знаю - выкладывала или нет.
Дракон жил в лесу, что за деревней. Драконы всегда жили в этом королевстве, но то ли рыцарей стало много, то ли принцесс мало, но с каждым годом драконов становилось все меньше и меньше. За ближней горой вроде бы еще жила одна самка, но не так давно король устраивал охоту и что сталось с драконихой теперь было не ясно.
В этом лесу Дракон жил давно. Нынешних деревенских стариков он помнил еще ребятней, помнил их родителей и дедов. Он был еще далеко не стар, но он был древним. Когда он родился вековечные дубы в его лесу были еще желудями на ветвях своих прародителей, горы были выше, а ручей, бегущий через лес, с тех пор уже сотни раз поменял свое русло.
Звали его Дракон. Он не любил громких имен, которые так любили брать себе его сородичи. Гурхард Великолепный, Морана Огненная, Зольтан Несокрушимый - вся эта напыщенность казалась Дракону неуместной и вызывала зевоту. Он вообще довольно сильно отличался от других драконов. Посевов не жег, скотину не портил, принцесс не крал. С принцессами у него вообще как-то не задалось. Было это давно, еще в далекой юности, когда он только узнал о "Драконьем кодексе", о том, что каждый уважающий себя дракон, дабы заявить о своей силе и величии, должен украсть принцессу, заточить ее в башню и пожирать всех отважных рыцарей, которые будут пытаться эту принцессу освободить. Сказано - сделано. Принцесса была украдена прямо с королевской прогулки - визги нянек, оханья подруг, крики страха, шум крыльев - все как положено, как написано в книгах. А вот башни у Дракона не было. Была пещера. Большая, просторная, удобная, сырая, темная, такая, какая и должна быть настоящая пещера. И вот тут начались проблемы. Оказалось, что принцессе драконья пещера не нравится. Оказалось, что спать она хочет не на камнях, а на перине, что укрываться она хочет не листвой, а мягким мехом редких зверей, что жареное на костре мясо и ягоды принцессы не едят, а едят они золотыми приборами с золотых тарелок то, что готовит придворный повар.
А еще она оказалась невероятно глупа. Говорить о платьях, туфельках и балах дракон не мог, а говорить о политике, истории и науке не могла принцесса. Дракон затосковал. Как-то все складывалось не так, как он задумал. Через несколько дней прискакал рыцарь. Потрясая копьем, он кричал Дракону что-то оскорбительное и вызывал его на бой. Взвесив, что для него лучше - слава страшного злобного чудовища или долгие вечера наедине с глупой и капризной принцессой, Дракон, не говоря ни слова, выставил принцессу из пещеры. Если бы был уверен во вменяемости рыцаря - еще и помог бы ее на коня подсадить, но подумал и не стал. Но юность богата оптимизмом и дракон пару раз еще повторил свои опыты, но заканчивались они каждый раз одинаково, и в какой-то момент ему надоело.
С тех пор он так и жил в этом лесу. Зимой к нему приходили деревенские, приводили детей, и Дракон рассказывал им сказки и байки, которых знал множество, жарил им каштаны, на потеху ребятне выдувая пламя из ноздри. Весной к Дракону заглядывал местный знахарь, когда собирал в лесу целебные травы. Со знахарем было интересно. Они играли в шашки и вели долгие разговоры о былых временах. Но больше всего Дракон любил осень. Ту самую осень, когда знойное лето еще не сдало до конца своих позиций, а холод еще не пришел. В такие дни можно лежать на берегу ручья, притворившись большим камнем, как умеют только драконы, греться в лучах мягкого осеннего солнца и наблюдать за тем как клены роняют на воду свои огненно-рыжие разлапистые листья, а ручей закручивает их в водовороты и уносит куда-то далеко-далеко. "К морю", - хотелось думать Дракону. Лежать так можно было бесконечно.
Дракон как обычно лежал на берегу ручья. Медь его чешуи сливалась с мокрой палой листвой и заметить дракона было практически невозможно. И тут он услышал шум. Лай собак, крики загонщиков, звуки охотничьих рожков, топот копыт.
- Королевская охота, - с тоской подумал Дракон и закрыл глаза.
Не любил он охоту. Шум, гам, тарарам, мечущиеся по лесу звери, птицы в панике бросают свои гнезда - хорошего мало. Можно, конечно, было бы вернуться в пещеру, но вовсе не хотелось себя обнаруживать, а на груду камней у ручья вряд ли кто обратит внимание.
Шум нарастал и приближался, но в какой-то момент охота свернула в сторону и звук стал удаляться. Дракон удовлетворенно вздохнул и хотел было повернуться к солнцу другим боком, но внезапно услышал совсем рядом звук копыт по палой листве. Он приоткрыл глаз и увидел, как к ручью приближается девушка, ведя в поводу красивую кобылу. Дойдя до ручья, лошадь приникла к воде и пофыркивая начала пить. Девушка закрепила поводья к уздечке и присела на камень. Дракон было дернулся, но лапу убрать не успел. Притворяться камнем хоть и удобно, но такого поворота событий он не ожидал.
- Не люблю я эти охоты, Ласточка, - устало сказала девушка. - Если бы ни отец, ни за что бы не поехала.
Лошадь одобрительно фыркнула, не отрываясь от водопоя.
- Но долг велит, сама понимаешь. Королевские обязанности и все такое. Как же я от них устала. Как надоело быть принцессой! Ласточка, может мне сбежать?
Ласточка посмотрела на девушку, снова фыркнула и отправилась щипать траву.
- Гхм... - как можно галантнее попробовал кашлянуть дракон.
- Ой! - вскрикнула девушка и от неожиданности чуть не упала, но Дракон успел ее подхватить и аккуратно поставить на землю.
Глаза девушки округлились от удивления.
- Дракон, - скорее утвердительно, чем вопросительно промолвила девушка.
- Мы знакомы? - заулыбался Дракон, - А вы, видимо, принцесса?
- Принцесса, - подтвердила девушка.
- Удивительная встреча, - продолжал улыбаться дракон, - впервые вижу принцессу, которой не нравится королевская жизнь. Уж простите, что подслушал, но я оказался тут раньше вас.
Девушка наконец закрыла рот, часто-часто заморгала и тряхнула головой как-будто пыталась прогнать наваждение.
Наваждение продолжало улыбаться и не думало исчезать.
Девушка робко протянула руку и погладила дракона по морде.
- А ты совсем не такой, как о тебе пишут в книгах. - проговорила она.
- В книгах? - изумился Дракон. - принцесса, которая любит читать книги? Все удивительнее и удивительнее.
- Да, люблю, - подтвердила принцесса.- очень люблю. У отца прекрасная библиотека. О драконах я много чего читала, но даже не думала, что они... Такие...
- Какие?
В глазах девушки читалось изумление и восхищение.
- Удивительные!..
Совершенно неожиданно для них обоих они проговорили до заката и очнулись только тогда, когда в лесу послышалось: "Ваше высочество! Ау!". Король, обеспокоенный пропажей дочери, выслал на ее поиски всех, кого только смог.
Принцесса запрыгнула на Ласточку.
- Ты расскажешь мне о себе еще, Дракон? - спросила она.
- Всенепременно ,Ваше Высочество! В любое время. - он снова улыбнулся, - Как только захотите.
- Я обязательно вернусь. - сказала принцесса и стеганула лошадь.
С этого дня они стали видеться. Когда редко, когда часто, но каждый раз Дракон с удивлением ловил себя на мысли о том как приятны ему эти встречи. Долгие часы проводили они в разговорах и прогулках по лесу. Дракон рассказывал о прошедших веках, о прежних великих королях, о войнах. Рассказывал факты и свои мысли. Декламировал старинные саги и пытался обучить принцессу древним рунам. А принцесса впитывала эти знания. Порой они спорили, порой рассказывала принцесса. Оказалось, что и она может рассказать Дракону что-то новое.
Так прошел год. Потом еще один. И снова прошел год и наступила осень. Снова пришел сезон королевской охоты.
Дракон ждал. Ждал этой встречи особенно жадно. В этот раз, - решил он, - В этот раз я открою ей секрет.
И она снова пришла. Она снова отстала от короля, от толпы придворных, от подруг и ковалеров, тихо придержала Ласточку и шмыгнула в сторону от дороги. Что-то было в теплом осеннем воздухе. Ожидание. Ожидание чуда.
- Я хочу рассказать тебе один древний драконий секрет, - начал Дракон. - это очень древняя драконья магия. Очень редко, раз во много сотен лет, дракон может передать часть своей жизни человеку. И не только жизни. Это часть самого дракона. Часть его мудрости, знаний, памяти, силы. Это великая честь для дракона. Можно сказать, это его миссия в этом мире. А люди, которые принимают этот дар - становятся для своего мира величайшей находкой. То, что они приобретают может чудеснейшим образом повернуть род людской к лучшему.
Принцесса молчала, внимательно глядя Дракону в глаза.
- Этот дар, - продолжал Дракон, - нельзя ни украсть, ни взять силой. Только сам дракон решает когда и с кем поделиться своей жизнью. И я решил. - Он перевел дыхание. - Я решил, что моим преемником станешь ты. Но помни, - Дракон строго поглядел на девушку. - этот дар - огромная ответственность. Обладая им, ты можешь стать не только самым мудрым правителем, но и самым жестоким. Ты можешь начать править людьми не любовью и справедливостью, а презрением и железной рукой. Готова ли ты?
Девушка казалось была ни жива, ни мертва.
- Готова ли ты принять этот дар сейчас?
- Да. - выдохнула принцесса.
- Положи свои руки мне на грудь. - сказал Дракон и расправил плечи.
Принцесса подошла ближе и прижала ладони к теплой чешуе. Она почувствовала как воздух вокруг нее сгустился, как чешуя под пальцами становится все жарче, как-будто под ней разливается драконий огонь. В груди что-то кольнуло.
- Не отнимай рук, - услышала она голос Дракона.
Воздух вокруг нее уплотнился, стал похож на кокон.. нет, скорее на яйцо, большое прозрачное драконье яйцо и по его поверхности побежали золотые искры. Принцесса почувствовала, что ноги ее отрываются от земли и она легко поднимается в воздух. Дракон встал во весь рост, раскинул крылья и приподнял на груди пластину, как раз в том месте, где, как чувствовала принцесса, билось его сердце. Неприступная броня, которую нельзя пробить никаким оружием, беззащитно приоткрыла самое нежное место. В груди у нее что-то снова кольнуло и она увидела как от сердца дракона до ее сердца протянулась золотая нить, сначала совсем тоненькая, но потом все более плотная и крепкая. В ушах зашумело, в голове проносились тысячи мыслей, образов, тело налилось невероятной силой, но стало при этом удивительно легким. Шум нарастал, принцесса чувствовала, что какая-то неведомая сила держит ее в воздухе. Чешуя дракона накалилась буквально до бела, но на удивление не обжигала пальцев. Волна совершенно новый и непостижимых чувств, мыслей и образов накатилась на принцессу с такой силой, что тело ее выгнулось, она раскинула руки и золотая нить не порвалась, сила дракона крепко держала девушку. В висках пульсировало все сильнее, мир вокруг стягивался в тугой узел, принцесса была на грани обморока.
И тут, где-то на грани сознания до нее долетел жуткий, испуганный, но в то же время грозный крик:
- Оставь ее, чудовище! Оставь ее сейчас же!
Что-то свистнуло, раздался совершенно гадкий чавкающий звук, принцесса почувствовала невероятный удар в грудь, ужасную боль в сердце, ее с силой швырнуло о землю и она провалилась в черноту.
В легендах говорят, что когда дракон умирает, две его последние слезы превращаются в жемчуг. И тот, кто это жемчуг носит, обладает невероятным здоровьем, мудростью, смелостью, силой и долголетием.
В короне самой мудрой королевы этого королевства было всего две жемчужины. Невероятно красивых, гладких, удивительного золотого цвета. Похожие жемчужины были на королевском гербе, где был изображен золотой дракон на зеленом поле, а над ним золотое же сердце. Королевство процветало многие-многие годы, не было ни войн, ни засух и казалось само небо благоволит королеве и ее подданным.
И на протяжении многих столетий из поколения в поколение передавалась корона с двумя скромными, но удивительными жемчужинами. Королева никогда не любила неуместной пышности. Она вызывала у нее зевоту.
Даже не знаю - выкладывала или нет.
ДРАКОН
ДРАКОН
Дракон жил в лесу, что за деревней. Драконы всегда жили в этом королевстве, но то ли рыцарей стало много, то ли принцесс мало, но с каждым годом драконов становилось все меньше и меньше. За ближней горой вроде бы еще жила одна самка, но не так давно король устраивал охоту и что сталось с драконихой теперь было не ясно.
В этом лесу Дракон жил давно. Нынешних деревенских стариков он помнил еще ребятней, помнил их родителей и дедов. Он был еще далеко не стар, но он был древним. Когда он родился вековечные дубы в его лесу были еще желудями на ветвях своих прародителей, горы были выше, а ручей, бегущий через лес, с тех пор уже сотни раз поменял свое русло.
Звали его Дракон. Он не любил громких имен, которые так любили брать себе его сородичи. Гурхард Великолепный, Морана Огненная, Зольтан Несокрушимый - вся эта напыщенность казалась Дракону неуместной и вызывала зевоту. Он вообще довольно сильно отличался от других драконов. Посевов не жег, скотину не портил, принцесс не крал. С принцессами у него вообще как-то не задалось. Было это давно, еще в далекой юности, когда он только узнал о "Драконьем кодексе", о том, что каждый уважающий себя дракон, дабы заявить о своей силе и величии, должен украсть принцессу, заточить ее в башню и пожирать всех отважных рыцарей, которые будут пытаться эту принцессу освободить. Сказано - сделано. Принцесса была украдена прямо с королевской прогулки - визги нянек, оханья подруг, крики страха, шум крыльев - все как положено, как написано в книгах. А вот башни у Дракона не было. Была пещера. Большая, просторная, удобная, сырая, темная, такая, какая и должна быть настоящая пещера. И вот тут начались проблемы. Оказалось, что принцессе драконья пещера не нравится. Оказалось, что спать она хочет не на камнях, а на перине, что укрываться она хочет не листвой, а мягким мехом редких зверей, что жареное на костре мясо и ягоды принцессы не едят, а едят они золотыми приборами с золотых тарелок то, что готовит придворный повар.
А еще она оказалась невероятно глупа. Говорить о платьях, туфельках и балах дракон не мог, а говорить о политике, истории и науке не могла принцесса. Дракон затосковал. Как-то все складывалось не так, как он задумал. Через несколько дней прискакал рыцарь. Потрясая копьем, он кричал Дракону что-то оскорбительное и вызывал его на бой. Взвесив, что для него лучше - слава страшного злобного чудовища или долгие вечера наедине с глупой и капризной принцессой, Дракон, не говоря ни слова, выставил принцессу из пещеры. Если бы был уверен во вменяемости рыцаря - еще и помог бы ее на коня подсадить, но подумал и не стал. Но юность богата оптимизмом и дракон пару раз еще повторил свои опыты, но заканчивались они каждый раз одинаково, и в какой-то момент ему надоело.
С тех пор он так и жил в этом лесу. Зимой к нему приходили деревенские, приводили детей, и Дракон рассказывал им сказки и байки, которых знал множество, жарил им каштаны, на потеху ребятне выдувая пламя из ноздри. Весной к Дракону заглядывал местный знахарь, когда собирал в лесу целебные травы. Со знахарем было интересно. Они играли в шашки и вели долгие разговоры о былых временах. Но больше всего Дракон любил осень. Ту самую осень, когда знойное лето еще не сдало до конца своих позиций, а холод еще не пришел. В такие дни можно лежать на берегу ручья, притворившись большим камнем, как умеют только драконы, греться в лучах мягкого осеннего солнца и наблюдать за тем как клены роняют на воду свои огненно-рыжие разлапистые листья, а ручей закручивает их в водовороты и уносит куда-то далеко-далеко. "К морю", - хотелось думать Дракону. Лежать так можно было бесконечно.
Дракон как обычно лежал на берегу ручья. Медь его чешуи сливалась с мокрой палой листвой и заметить дракона было практически невозможно. И тут он услышал шум. Лай собак, крики загонщиков, звуки охотничьих рожков, топот копыт.
- Королевская охота, - с тоской подумал Дракон и закрыл глаза.
Не любил он охоту. Шум, гам, тарарам, мечущиеся по лесу звери, птицы в панике бросают свои гнезда - хорошего мало. Можно, конечно, было бы вернуться в пещеру, но вовсе не хотелось себя обнаруживать, а на груду камней у ручья вряд ли кто обратит внимание.
Шум нарастал и приближался, но в какой-то момент охота свернула в сторону и звук стал удаляться. Дракон удовлетворенно вздохнул и хотел было повернуться к солнцу другим боком, но внезапно услышал совсем рядом звук копыт по палой листве. Он приоткрыл глаз и увидел, как к ручью приближается девушка, ведя в поводу красивую кобылу. Дойдя до ручья, лошадь приникла к воде и пофыркивая начала пить. Девушка закрепила поводья к уздечке и присела на камень. Дракон было дернулся, но лапу убрать не успел. Притворяться камнем хоть и удобно, но такого поворота событий он не ожидал.
- Не люблю я эти охоты, Ласточка, - устало сказала девушка. - Если бы ни отец, ни за что бы не поехала.
Лошадь одобрительно фыркнула, не отрываясь от водопоя.
- Но долг велит, сама понимаешь. Королевские обязанности и все такое. Как же я от них устала. Как надоело быть принцессой! Ласточка, может мне сбежать?
Ласточка посмотрела на девушку, снова фыркнула и отправилась щипать траву.
- Гхм... - как можно галантнее попробовал кашлянуть дракон.
- Ой! - вскрикнула девушка и от неожиданности чуть не упала, но Дракон успел ее подхватить и аккуратно поставить на землю.
Глаза девушки округлились от удивления.
- Дракон, - скорее утвердительно, чем вопросительно промолвила девушка.
- Мы знакомы? - заулыбался Дракон, - А вы, видимо, принцесса?
- Принцесса, - подтвердила девушка.
- Удивительная встреча, - продолжал улыбаться дракон, - впервые вижу принцессу, которой не нравится королевская жизнь. Уж простите, что подслушал, но я оказался тут раньше вас.
Девушка наконец закрыла рот, часто-часто заморгала и тряхнула головой как-будто пыталась прогнать наваждение.
Наваждение продолжало улыбаться и не думало исчезать.
Девушка робко протянула руку и погладила дракона по морде.
- А ты совсем не такой, как о тебе пишут в книгах. - проговорила она.
- В книгах? - изумился Дракон. - принцесса, которая любит читать книги? Все удивительнее и удивительнее.
- Да, люблю, - подтвердила принцесса.- очень люблю. У отца прекрасная библиотека. О драконах я много чего читала, но даже не думала, что они... Такие...
- Какие?
В глазах девушки читалось изумление и восхищение.
- Удивительные!..
Совершенно неожиданно для них обоих они проговорили до заката и очнулись только тогда, когда в лесу послышалось: "Ваше высочество! Ау!". Король, обеспокоенный пропажей дочери, выслал на ее поиски всех, кого только смог.
Принцесса запрыгнула на Ласточку.
- Ты расскажешь мне о себе еще, Дракон? - спросила она.
- Всенепременно ,Ваше Высочество! В любое время. - он снова улыбнулся, - Как только захотите.
- Я обязательно вернусь. - сказала принцесса и стеганула лошадь.
С этого дня они стали видеться. Когда редко, когда часто, но каждый раз Дракон с удивлением ловил себя на мысли о том как приятны ему эти встречи. Долгие часы проводили они в разговорах и прогулках по лесу. Дракон рассказывал о прошедших веках, о прежних великих королях, о войнах. Рассказывал факты и свои мысли. Декламировал старинные саги и пытался обучить принцессу древним рунам. А принцесса впитывала эти знания. Порой они спорили, порой рассказывала принцесса. Оказалось, что и она может рассказать Дракону что-то новое.
Так прошел год. Потом еще один. И снова прошел год и наступила осень. Снова пришел сезон королевской охоты.
Дракон ждал. Ждал этой встречи особенно жадно. В этот раз, - решил он, - В этот раз я открою ей секрет.
И она снова пришла. Она снова отстала от короля, от толпы придворных, от подруг и ковалеров, тихо придержала Ласточку и шмыгнула в сторону от дороги. Что-то было в теплом осеннем воздухе. Ожидание. Ожидание чуда.
- Я хочу рассказать тебе один древний драконий секрет, - начал Дракон. - это очень древняя драконья магия. Очень редко, раз во много сотен лет, дракон может передать часть своей жизни человеку. И не только жизни. Это часть самого дракона. Часть его мудрости, знаний, памяти, силы. Это великая честь для дракона. Можно сказать, это его миссия в этом мире. А люди, которые принимают этот дар - становятся для своего мира величайшей находкой. То, что они приобретают может чудеснейшим образом повернуть род людской к лучшему.
Принцесса молчала, внимательно глядя Дракону в глаза.
- Этот дар, - продолжал Дракон, - нельзя ни украсть, ни взять силой. Только сам дракон решает когда и с кем поделиться своей жизнью. И я решил. - Он перевел дыхание. - Я решил, что моим преемником станешь ты. Но помни, - Дракон строго поглядел на девушку. - этот дар - огромная ответственность. Обладая им, ты можешь стать не только самым мудрым правителем, но и самым жестоким. Ты можешь начать править людьми не любовью и справедливостью, а презрением и железной рукой. Готова ли ты?
Девушка казалось была ни жива, ни мертва.
- Готова ли ты принять этот дар сейчас?
- Да. - выдохнула принцесса.
- Положи свои руки мне на грудь. - сказал Дракон и расправил плечи.
Принцесса подошла ближе и прижала ладони к теплой чешуе. Она почувствовала как воздух вокруг нее сгустился, как чешуя под пальцами становится все жарче, как-будто под ней разливается драконий огонь. В груди что-то кольнуло.
- Не отнимай рук, - услышала она голос Дракона.
Воздух вокруг нее уплотнился, стал похож на кокон.. нет, скорее на яйцо, большое прозрачное драконье яйцо и по его поверхности побежали золотые искры. Принцесса почувствовала, что ноги ее отрываются от земли и она легко поднимается в воздух. Дракон встал во весь рост, раскинул крылья и приподнял на груди пластину, как раз в том месте, где, как чувствовала принцесса, билось его сердце. Неприступная броня, которую нельзя пробить никаким оружием, беззащитно приоткрыла самое нежное место. В груди у нее что-то снова кольнуло и она увидела как от сердца дракона до ее сердца протянулась золотая нить, сначала совсем тоненькая, но потом все более плотная и крепкая. В ушах зашумело, в голове проносились тысячи мыслей, образов, тело налилось невероятной силой, но стало при этом удивительно легким. Шум нарастал, принцесса чувствовала, что какая-то неведомая сила держит ее в воздухе. Чешуя дракона накалилась буквально до бела, но на удивление не обжигала пальцев. Волна совершенно новый и непостижимых чувств, мыслей и образов накатилась на принцессу с такой силой, что тело ее выгнулось, она раскинула руки и золотая нить не порвалась, сила дракона крепко держала девушку. В висках пульсировало все сильнее, мир вокруг стягивался в тугой узел, принцесса была на грани обморока.
И тут, где-то на грани сознания до нее долетел жуткий, испуганный, но в то же время грозный крик:
- Оставь ее, чудовище! Оставь ее сейчас же!
Что-то свистнуло, раздался совершенно гадкий чавкающий звук, принцесса почувствовала невероятный удар в грудь, ужасную боль в сердце, ее с силой швырнуло о землю и она провалилась в черноту.
В легендах говорят, что когда дракон умирает, две его последние слезы превращаются в жемчуг. И тот, кто это жемчуг носит, обладает невероятным здоровьем, мудростью, смелостью, силой и долголетием.
В короне самой мудрой королевы этого королевства было всего две жемчужины. Невероятно красивых, гладких, удивительного золотого цвета. Похожие жемчужины были на королевском гербе, где был изображен золотой дракон на зеленом поле, а над ним золотое же сердце. Королевство процветало многие-многие годы, не было ни войн, ни засух и казалось само небо благоволит королеве и ее подданным.
И на протяжении многих столетий из поколения в поколение передавалась корона с двумя скромными, но удивительными жемчужинами. Королева никогда не любила неуместной пышности. Она вызывала у нее зевоту.
@темы: собственнолапово, творчество, Увлечения